当前位置: 首页 > >

2018-2019学年江西省金溪县第一中学高二12月月考化学试题 解析版

发布时间:

江西省金溪县第一中学 2018-2019 学年高二 12 月月考 化学试题
1.20℃时,将 10 mL 0.1 mol·L-1Na2S2O3 溶液和 10 mL 0.1 mol·L-1 的 H2SO4 溶液混合,2 min 后溶液中明显出现浑浊。已知温度每升高 10℃,化学反应速率增大到原来的 2 倍,那么 50℃ 时,同样的反应要同样看到浑浊,需要的时间是 A. 40 s B. 15 s C. 48 s D. 20 s 【答案】B 【解析】 温度升高了 30℃,反应速率是原来的 23=8 倍,所需时间是原来的 。 2.已知反应:H2(g)+ 1/2O2(g)=H2O(g)△H1 1/2N2(g)+O2(g)=NO2(g)△H2 1/2 N2(g)+ 3/2H2(g)=NH3(g)△H3 则反应 2NH3(g)+ 7/2O2(g)=2NO2(g)+3H2O(g)的△H 为 A. 2△H1+2△H2﹣2△H3 B. △H1+△H2﹣△H3 C. 3△H1+2△H2+2△H3 D. 3△H1+2△H2﹣2△H3 【答案】D 【解析】 试题分析:方程式①×3+②×2-③×2 得到反应 2NH3(g) + O2(g) =2NO2(g) +3H2O(g) , 所以该反应的△H=3△H1+2△H2—2△H3。 考点:考查盖斯定律的应用有关问题。 3.在 A+B(s) C 的反应中,若增大压强或降低温度,B 的转化率均增大,则反应体系应是 A. A 是固体、C 是气体,正反应吸热 B. A 是气体、C 是液体,正反应放热 C. A 是气体、C 是气体,正反应放热 D. A 是气体、C 是气体,正反应吸热 【答案】B 【解析】 试题分析:增大压强或降低温度,B 的转化率均增大,这说明*衡是向正反应方向移动的,所 以正反应是体积减小的、放热的可逆反应。由于反应物 B 是固体,所以 A 一定是气体,而 C 不能是气体,答案选 B。 考点:考查外界条件对*衡状态的影响
-1-

点评:本题的关键是通过转化率增大,判断出*衡向正反应方向移动,然后依据勒夏特例原 理进行判断即可。 4.在四个不同的容器中,在不同的条件下进行合成氨反应,根据下列在相同时间内测得的结 果判断,生成氨的反应速率最快的是( ) A. v(NH3)=0.1 mol/(L?min) B. v(NH3)=0.2 mol/(L?min) C. v(H2)=0.3 mol/(L?min) D. v(H2)=0.4 mol/(L?min) 【答案】D 【解析】 化学反应速率之比是相应的化学计量数之比,根据方程式 N2+3H2 2NH3 可知如果都用氢气 表示反应速率,分别是[mol/(L?min)]0.15、0.3、0.3、0.4,所以反应速率最快的是选项 D, 答案选 D。 点睛:同一个化学反应,用不同的物质表示其反应速率时,速率数值可能不同,但表示的意 义是相同的,所以比较反应速率快慢时,应该根据速率之比是相应的化学计量数之比先换算 成用同一种物质表示,然后才能直接比较速率数值,需要注意的是换算时要注意单位的统一。 5.将下列物质溶于水,能促进水的电离的是 A. NaHSO4 B. Na2CO3 C. SO2 D. NaOH 【答案】B 【解析】 A、NaHSO4 为酸性溶液,溶液中氢离子抑制水的电离,选项 A 不符合;B、Na2CO3 溶液中碳酸根 离子是弱酸阴离子水解,促进水的电离,选项 B 符合;C、SO2 溶于水生成亚硫酸,亚硫酸为弱 酸,亚硫酸抑制了水的电离,选项 C 不符合;D、NaOH 为强碱,NaOH 抑制了水的电离,选项 D 不符合;答案选 B。 点睛:本题考查了水的电离及其影响因素,题目难度不大,注意掌握影响水的电离的因素, 明确水的电离过程为吸热过程,升高温度能够促进电离。水为弱电解质,水的电离方程式: H2O?H++OH-,加入酸溶液和碱溶液能够抑制水的电离,加入能够水解的盐能够促进水的电离; 水的电离过程为吸热反应,升高温度能够促进水的电离,据此进行判断。 6.在 0.1 mol/L Na2CO3 溶液中,微粒间浓度关系正确的是 A. [Na+] + [H+]=[OH-] + [HCO3-] + [CO32-] B. [Na+]>[CO32-]>[HCO3-]>[OH-] C. [Na+]=2[CO32-] + 2[HCO3-] + 2[H2CO3] D. [Na+]>[HCO3-]>[CO32-]>[OH-] 【答案】C
-2-

【解析】 根据电荷守恒,Na2CO3 溶液中[Na+] + [H+]=[OH—] + [HCO3—] + 2[CO32—],故 A 错误;Na2CO3 溶液中[Na+]>[CO32—]> [OH—] > [HCO3—] ,故 B 错误;根据物料守恒,Na2CO3 溶液中[Na+] =2[CO32—] + 2[HCO3—] + 2[H2CO3],故 C 正确;Na2CO3 溶液中[Na+]>[CO32—]>[OH—] >[HCO3—], 故 D 错误。 点睛:根据电荷守恒,溶液中阳离子所带正电荷总数一定等于阴离子所带负电荷总数,所以 Na2CO3、NaHCO3 溶液中一定满足[Na+] + [H+]=[OH—] + [HCO3—] + 2[CO32—]。 7.水是最宝贵的资源之一.下列表述正确的是 A. 4℃时,纯水的 pH=7 B. 温度升高,纯水中的 c(H+) 增大,c(OH﹣)减小 C. 水的电离程度很小,纯水中主要存在形态是水分子 D. 向水中加入酸或碱,都可抑制水的电离,使水的离子积减小 【答案】C 【解析】 试题分析:A、25℃时,纯水的 pH=7,4℃时,纯水的电离程度减小,pH 稍大于 7,错误;B、 温度升高,水的电离*衡向右移动,C(H+)与 C(OH﹣)均增大,错误;C、水是一种极弱的 电解质,电离程度很小,25℃时,纯水电离出的 H+浓度只有 1.0×10-7mol?L?1,纯水中主要存 在形态是水分子,正确;D、水的离子积不受溶液酸碱性的影响,错误。 考点:考查水的电离*衡。 8.某温度下向含 AgCl 固体的 AgCl 饱和溶液中加少量稀盐酸,下列说法正确的是 A. AgCl 的溶解度、Ksp 均减小 B. AgCl 的溶解度、Ksp 均不变 C. AgCl 的溶解度减小、Ksp 不变 D. AgCl 的溶解度不变、Ksp 减小 【答案】C 【解析】 【详解】在含 AgCl 固体的 AgCl 饱和溶液中存在沉淀溶解*衡:AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq), 当加入少量稀盐酸时,c(Cl-)增大,*衡逆向移动,c(Ag+)减小,溶解的氯化银质量减小, AgCl 的溶解度减小;AgCl 的 Ksp 只受温度影响,温度不变,AgCl 的 Ksp 不变。 故答案选 C。 【点睛】本题涉及难溶电解质的溶解度和溶度积常数两个概念,解题时要注意两个概念的区 别和联系。注意溶度积常数只和温度有关,温度不变,Ksp 不变。溶解度则随沉淀溶解*衡的
-3-

移动而改变,不仅和温度有关,还和影响*衡的离子浓度有关。 9.相同温度下,关于盐酸和醋酸两种溶液的比较,下列说法正确的是 A. pH 相等的两溶液中:c(CH3COOˉ)=c(Clˉ) B. 分别中和 pH 相等、体积相等的两溶液,所需 NaOH 的物质的量相同 C. 相同浓度的两溶液,分别与金属镁反应,反应速率相同 D. 相同浓度的两溶液,分别与 NaOH 固体反应后呈中性的溶液中(忽略溶液体积变化): c(CH3COOˉ)=c(Clˉ) 【答案】A 【解析】 【详解】A、在 pH 相等的两种溶液中,氢离子的浓度相同,根据溶液中电荷守恒可知阴离子 浓度相等,即 c(CH3COO-)=c(Cl-),故 A 正确; B、醋酸为弱酸,是弱电解质只能部分电离,与 pH 相同的强酸溶液比起来,与其他物质反应 时,可以持续电离出氢离子,*衡右移,所以醋酸消耗的氢氧化钠的量要更多一些,故 B 错 误; C、反应刚开始时,醋酸弱酸部分电离,与同等浓度的强酸比较,反应速率会慢一些,故 C 错 误; D、当醋酸恰好与 NaOH 反应时,弱酸根水解呈现出碱性,应为 c(CH3COO-)<c(Cl-),故 D 错误。 综上所述,本题的正确答案为 A。 10.对于可逆反应:4NH3(g)+5O2(g)?4NO(g)+6H2O(g),下列叙述不能说明该反应已达到 *衡状态的是 A. 化学反应速率:4v 正(O2)=5v 逆(NO) B. NH3、O2、NO,H2O 的分子个数比是 4:5:4:6 C. 单位时间内生成 4 mol NO 的同时消耗 6 mol H2O D. 反应混合物中 NH3 的体积分数不再改变 【答案】B 【解析】 【分析】 可逆反应达到*衡状态时,正逆反应速率相等,反应体系中各物质的物质的量、物质的量浓 度、百分含量及由此引起的一系列物理量不变。
-4-

【详解】A 项、化学反应中反应速率之比等于化学计量数之比,4v 正(O2)=5v 逆(NO)能证明 化学反应的正逆反应速率是相等的,达到了化学*衡状态,故 A 正确; B 项、NH3、O2、NO、H2O 的分子个数比是 4:5:4:6,反应不一定达到*衡状态,与反应初始 浓度及转化率有关,故 B 错误; C 项、单位时间内生成 4molNO 的同时消耗 6molH2O,同时消耗 4molNO,正逆反应速率相等, 反应达到*衡状态,故 C 正确; D 项、反应混合物中 NH3 的体积分数不再改变,正逆反应速率相等,反应达到*衡状态,故 D 正确。 故选 B。 【点睛】*衡状态与 v 正=v 逆等价的标志 ①同一物质:该物质的生成速率等于它的消耗速率,如:v 正生成=v 。 逆消耗 ②不同的物质:速率之比等于化学方程式中的化学计量数之比,但必须是不同方向的速率。 ③可逆反应的正、逆反应速率不再随时间发生变化。 ④化学键断裂情况=化学键生成情况。对同一物质而言,断裂化学键的物质的量与形成化学 键的物质的量相等。对不同物质而言,与各物质的化学计量数和分子内的化学键多少有关。

如:对反应

,当有 3mol H—H 键断裂,同时有 6molN—H 键断裂,则该

反应达到了化学*衡。 11.常温下,下列有关电解质溶液的说法正确的是 A. 0.1mol·L-1CH3COONH4 溶液的 pH=7,则 c(NH4+)=c(CH3COOˉ) B. 25℃时,pH 为 6 的碳酸溶液中水电离出的 c(H+)=1.0×10-6mol·L-1 C. pH=12 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=2 的盐酸等体积混合,溶液呈碱性 D. 0.1mol·L-1 醋酸与 0.2mol·L-1 Na2 CO3 溶液等体积混合:4c(CH3COOH)+4c(CH3COOˉ)=3c(Na+) 【答案】A 【解析】 A. 0.1mol·L-1CH3CONH4 溶 液 的 pH=7 , c(H+)=c(OH-) , 根 据 电 荷 守 恒 有 c(NH4+)+ c(H+)=c(CH3COOˉ)+ c(OH-),故 c(NH4+)=c(CH3COOˉ),选项 A 正确;B. 酸或碱抑制水的电离, 故 25℃时,pH 为 6 的碳酸溶液中水电离出的 c(H+)=1.0×10-8mol·L-1,选项 B 错误;C. pH=12 的 Ba(OH)2 溶液 c(OH-)=10-2mol·L-1, pH=2 的盐酸 c(H+)=10-2mol·L-1,等体积混合完全中和 生成强酸强碱盐,溶液呈中性,选项 C 错误;D. 0.1mol·L-1 醋酸与 0.2mol·L-1 Na2 CO3 溶液

-5-

等体积混合,根据物料守恒有:4c(CH3COOH)+4c(CH3COOˉ)=c(Na+),选项 D 错误。答案选 A。 12.在一个恒容的密闭容器中充入 C 固体和水蒸气,在一定条件下进行下列两个可逆反应: C (s)+H2O(g)?CO(g)+H2(g);CO(g)+H2O(g)?CO2(g)+H2(g)现有下列状态: ①C 的浓度不变 ②H2O 和 H2 的浓度相等 ③恒温时,气体压强不再改变 ④绝热时反应体系中温度保持不变 ⑤断裂氢氧键速率是断裂氢氢键速率的 2 倍 ⑥混合气体密度不变 ⑦混合气体的*均相对分子质量不再改变 其中不能表明反应已达到*衡状态的是 A. ①② B. ①⑦ C. ③⑥ D. ④⑤ 【答案】A 【解析】 【分析】 可逆反应达到*衡状态时,正逆反应速率相等,反应体系中各物质的物质的量、物质的量浓 度、百分含量及由此引起的一系列物理量不变。 【详解】①C 是固体,其浓度一直不变,故错误; ②H2O 和 H2 的浓度相等,并不是不变,故错误; ③恒温时,气体压强不再改变,说明气体的物质的量不变,正逆反应速率相等,达*衡状态, 故正确; ④绝热时反应体系中温度保持不变,说明放出的热量等于吸收的热量,即正逆反应速率相等, 达*衡状态,故正确; ⑤断裂氢氧键速率等效于形成氢氢键速率的 2 倍的同时断裂氢氢键速率的 2 倍,所以正逆反 应速率相等,达*衡状态,故正确; ⑥混合气体密度不变,说明气体的质量不变,反应达*衡状态,故正确; ⑦混合气体的*均相对分子质量不再改变,说明气体的物质的量和气体的质量不变,反应达 *衡状态,故正确; 故选 A。 【点睛】*衡状态中反应混合物中各组成成分的含量保持不变的理解 ①质量不再改变:各组成成分的质量不再改变,各反应物或生成物的总质量不再改变(不是 指反应物的生成物的总质量不变),各组分的质量分数不再改变。 ②物质的量不再改变:各组分的物质的量不再改变,各组分的物质的量分数不再改变,各反 应物或生成物的总物质的量不再改变。[反应前后气体的分子数不变的反应,如:
-6-

除外] ③对气体物质:若反应前后的物质都是气体,且化学计量数不等,总物质的量、总压强(恒 温、恒容)、*均摩尔质量、混合气体的密度(恒温、恒压)保持不变。[但不适用于
这一类反应前后化学计量数相等的反应] ④反应物的转化率、产物的产率保持不变。 ⑤有颜色变化的体系颜色不再发生变化。 ⑥物质的量浓度不再改变。当各组分(不包括固体或纯液体)的物质的量浓度不再改变时, 则达到了化学*衡状态。 13.在 H2 与 Cl2 生成 HCl 的反应中,已知断裂 1 mol 氢氢键吸收的能量为 akJ,断裂 1 mol 氯氯 键吸收的能量为 bkJ,形成 1 mol 氢氯键放出的能量为 ckJ,则生成 1 mol HCl 放出的能量为 A. (c-a-b)kJ B. (a+b-c)kJ C. (2c-a-b)kJ D. (2c-a-b)/2 kJ 【答案】D 【解析】 试题分析:反应热=反应物中的总键能-生成物中的总键能,则生成 2mol 氯化氢的反应热是

(a+b-2c)kJ/mol,因此生成 1mol 氯化氢放出的热量是

,答案选 D。

考点:考查反应热计算 14.25℃、101kPa 下充分燃烧一定量丁烷气体放出的热量为 xQ kJ,用 5mol/L 的 KOH 溶液 100mL 完全吸收生成的 CO2, 并与之生成正盐,则丁烷的燃烧热的数值是 A. 16xQ B. 8xQ C. 4xQ D. 2xQ 【答案】A 【解析】 【分析】 燃烧热是指 1mol 纯净物完全燃烧生成稳定的氧化物放出的热量,根据 CO2 与 KOH 的反应,计 算出 CO2 的物质的量,进而计算出丁烷的物质的量,则可计算丁烷的燃烧热。 【详解】n(KOH)=0.1L×5mol/L=0.5mol,则由 CO2~2KOH 可知,n(CO2)=0.25mol, 则 n(C4H10)=1/4×n(CO2)=1/4××0.25mol=1/16 mol,放出的热量为 xQkJ,所以 1mol 丁 烷完全燃烧放出的热量为 16xQkJ,故选 A。 【点睛】本题考查燃烧热的计算,本题注意把握燃烧热的概念,根据生成二氧化碳的物质的

-7-

量计算丁烷的物质的量是解答该题的关键。 15.下列说法中正确的是 A. 氯化钠水溶液在电流的作用下电离出 Na+和 Cl﹣ B. 硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质 C. 二氧化碳溶于水能部分电离,所以二氧化碳属于弱电解质 D. 硫酸钠在水中的电离方程式可表示为 Na2SO4═2Na++S6++4O2﹣ 【答案】B 【解析】 氯化钠在溶于水时即能电离出 Na+和 Cl?,电解质的电离无需外加电流的作用,选项 A 说法错 误;硫酸钡虽难溶于水,但硫酸钡溶于水的部分是完全电离的,因此硫酸钡属于强电解质, 选项 B 说法正确;二氧化碳溶于水生成的碳酸能部分电离,碳酸是弱电解质,而二氧化碳是

非电解质,选项 C 说法错误;硫酸钠在水中的电离方程式应为 Na2SO4 2Na++

,选项 D

说法错误。

16.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系表述正确的是

A. pH=12 的 Ba(OH)2 溶液和 pH=12 的 Na2CO3 溶液中,水电离的 c(H+)相等

B. 常温下,pH=4 的醋酸与 pH=10 的 NaOH 溶液等体积混合后 pH<7

C. 将 0.2 mol?L﹣1NaA 溶液和 0.1 mol?L﹣1 盐酸溶液等体积混合所得碱性溶液中 c(Na+)+c(H+)

=c(A﹣)+c(Cl﹣)

D. 0.1 mol?L﹣1 Na2CO3 溶液中:c(Na+)=c(HCO3-)+c(H2CO3)+2c(CO32-)

【答案】B

【解析】

【分析】

A、Ba(OH)2 为强碱抑制水的电离,Na2C03 为强碱弱酸盐水解促进水的电离;

B、醋酸是弱电解质,pH=4 的醋酸中醋酸浓度大于 0.0001mol/L,pH=10 的 NaOH 中氢氧化钠浓

度为 0.0001mol/L,二者等体积混合,醋酸过量;

C、混合溶液中应有电荷守恒关系:c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(Cl-)+c(OH-);

D、Na2CO3 溶液中物料守恒关系为 c(Na+)=2c(HCO3-)+2c(CO32-)+2c(H2CO3)。

【详解】A 项、水的电离方程式为 H2O

H++OH-,Ba(OH)2 为强碱水的电离,Na2C03 为强碱

弱酸盐促进水的电离,因此 Na2C03 溶液中水电离的 c(OH-)大,故 A 错误;

-8-

B 项、醋酸是弱电解质,pH=4 的醋酸中醋酸浓度大于 0.0001mol/L,pH=10 的 NaOH 中氢氧化 钠浓度为 0.0001mol/L,二者等体积混合,醋酸过量,醋酸的电离程度大于醋酸根离子水解程 度,所以 pH<7,故 B 正确; C 项、溶液遵循电荷守恒的原则,混合溶液中应有 c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(Cl-)+c(OH-), 故 C 错误; D 项、碳酸钠溶液中存在物料守恒,n(Na)=2n(C),0.1mol?L-1 的 NaHCO3 溶液中离子浓度关 系:c(Na+)=2c(HCO3-)+2c(CO32-)+2c(H2CO3),故 D 错误. 故选 B。 17.(1)25℃,有 pH=12 的氢氧化钠溶液 100mL,要使它的 pH 降为 11.应加蒸馏水的体积为 ________ mL;若加 pH=10 的氢氧化钠溶液,应加________mL. (2)某温度下,纯水的 c(H+)=3×10﹣7mol/L,Na2S 和 NaOH 两溶液的 pH 均为 12,则两溶液 中由水电离出的 c(OH﹣)的比值为 ________ . (3)已知 Na2SO4(s)+4H2(g)?Na2S(s)+4H2O(g)该温度下,在 2L 盛有 2.84g Na2SO4 的 密闭容器中通入 H2 气体,10 分钟后测得固体质量为 2.264g.则 10 分钟内 H2 的*均反应速率 为________ . 【答案】 (1). 900 (2). 1000 (3). 9×1010 (4). 0.0018 mol/(L?min) 【解析】 【分析】 (1)先根据溶液的 pH 计算氢氧根离子浓度,再根据 c1V1=c2(V1+V2)计算加入的水体积;先 根据溶液的 pH 计算氢氧根离子浓度,再根据 c1V1+c2V2=c3(V1+V2)计算加入的氢氧化钠溶液体 积; (2)NaOH 抑制水的电离,Na2S 促进水的电离,可根据 pH 计算水的电离 c(OH﹣); (3)由固体的增量变化计算氢气消耗的物质的量,得到氢气的消耗浓度,由此计算氢气的反 应速率。 【详解】(1)pH=12 的 NaOH 溶液中氢氧根离子浓度为 0.01mol/L,pH=11 的氢氧化钠溶液中 氢氧根离子浓度是 0.001mol/L,设加入水的体积是 V2,c1V1=c2(V1+V2)=0.01mol/L×0.1L= (0.1+V2)L,V2==0.9L=900mL;pH=12 的 NaOH 溶液中氢氧根离子浓度是 0.01mol/L,pH=11 的氢氧化钠溶液中氢氧根离子浓度是 0.001mol/L,pH=10 的氢氧化钠溶液中氢氧根离子浓度 是 0.0001mol/L,设加入 pH=10 的 NaOH 溶液体积是 V2,c1V1+c2V2=c3(V1+V2) =0.01mol/L×0.1L+0.0001mol/L×V2=0.001mol/L(0.1+V2),V2=1L=1000mL,故答案为:900;
-9-

1000;

(2)在测得 pH 都等于 12 的 NaOH 溶液和 Na2S 溶液中,NaOH 溶液由水电离的 OH-浓度为 =10-12mol/L,Na2S 溶液由水电离的 OH-浓度为= (9×10-14)/10-12= 9×10-2mol/L,故两者比值 为 9×10-2:10-12mol=9×1010, 故答案为:9×1010;

(3) 设反应消耗的氢气为 nmol,则依据方程式可得:

Na2SO4(s)+4H2(g)

Na2S(s)+4H2O(g)△m

4mol

64 g

n

(2.84-2.264)g

解得 n=0.036mol,c(H2)= 0.0018mol/L,则该时间范围内的*均反应速率 v(H2)=═0.0018mol/

(L.min),故答案为:0.0018mol/(L?min)。

18.在一个密闭容器中,有一个左右可滑动隔板,两边分别进行可逆反应,各物质的量如下:

M、N、P 为 2.5mol、3.0mol、1.0mol。A、C、D 各为 0.50mol,B 的物质的量为 x,当 x 的物

质的量在一定范围内变化,均可以通过调节反应器的温度,使两侧反应均达到*衡,且隔板

在反应器的正中位置。达到*衡后,测得 M 的转化率为 75%,填写空白:

(1)达到*衡后,反应器左室气体总的物质的量为____________________mol。 (2)若要使右室反应开始时 V 正>V 逆,x 的取值范围_____________________。 (3)若要使右室反应开始时 V 正<V 逆,x 的取值范围_____________________。 【答案】(1)3.5mol (1 分) (2)2.0&lt;x&lt;3.0 (3 分) (3)1.5&lt;x&lt;2.0 (3 分) 【解析】 试题分析:(1)方法一:在左室反应 2M(g)+3N(s) 2P(g)中,开始时,M、N、P 为 2.5mol、 3.0mol、1.0mol。达到*衡后,测得 M 的转化率为 75%,则*衡时 M:2.5mol×25%=0.625mol; P: 2.5mol×75%+1.0mol=2.875mol.所以气体的总物质的量是 2.875mol+0.625mol=3.5mol。方 法二:由于该反应是反应前后气体体积相等的反应,所以达到*衡时与反应开始时气体的物 质的量相等,因此*衡时气体的物质的量是 2.5mol+1.0mol=3.5mol。(2)若要使右室反应开 始时 V 正>V 逆,且隔板在反应器的正中位置 x 的取值范围是 0.50mol×3+x>3.50mol;x>2mol; 若反应是完全从正反应方向开始的,C、D 的物质不是加入的,认为是反应消耗 A、B 生成的, 则根据反应方程式中各种物质的物质的量的关系可知,会消耗 B 物质 1mol,则 B 的最大物质的
- 10 -

量是 2+1=3mol,故若要使右室反应开始时 V 正>V 逆,x 的取值范围是 2.0mol<x<3.0mol。(3)若 要使右室反应开始时 V 正<V 逆,即反应逆向进行,由于*衡时气体的物质的量是 3.50mol, 0.50mol×3+x≤3.50mol;所以 x 最大值是 2.0mol,若使反应逆向进行,反应是逆向开始的,则 每反应消耗 2mol 的 C 和 1mol 的 D,有 1mol 的 A 产生,4mol 的 B 产生,就会现在产生 0.50mol 的 A,则消耗 C 的物质的量是 0.50mol,消耗 D 是 0.250mol ,产生 A 0.250mol,产生 B1mol; 还有 D0.250mol 则 x+0.750mol+1mol+0.25=3.50mol,解得 x=1.50mol。因此开始时 B 的物质的 量是 2mol-1mol=1mol,故相应的 B 的取值范围是 1.5<x<2.0。 考点:考查物质的量对可逆反应*衡的影响的知识。 19.在密闭容器中,使 2 mol N2 和 6 mol H2 混合发生下列反应:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) Δ H<0 (1)升高*衡体系的温度(保持体积不变),混合气体的*均相对分子质量__________,密度 __________。(填“变大”、“变小”或“不变”) (2)当达到*衡时,充入氩气,并保持压强不变,*衡将________(填“正向”、“逆向” 或“不”)移动。 (3)若容器恒容、绝热,加热使容器内温度迅速升至原来的 2 倍,*衡将________(填“向 左移动”、“向右移动”或“不移动”)。达到新*衡后,容器内温度________(填“大于”、 “小于”或“等于”)原来的 2 倍。 【答案】 (1). 变小 (2). 不变 (3). 逆向 (4). 向左移动 (5). 小于 【解析】 【分析】 (1) 反应是放热反应,升温*衡逆向进行,气体质量不变,物质的量增大,容器体积不变; (2)恒温恒压容器加入氩气,为保持恒压体积增大,压强减小,*衡逆向进行; (3)升高温度,*衡向吸热的逆向移动,使体系温度降低。 【详解】(1)N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)(正反应为放热反应),反应是放热反应,升温 *衡逆向进行,气体质量不变,物气体质的量增大,M=m/n 可知,混和气体的*均相对分子质 量减小;混合气体质量和体积不变,*衡后气体密度 ρ =m/V,所以密度不变;故答案为:变 小;不变; (2)反应是气体体积减小的放热反应,恒温恒压容器加入氩气,为保持恒压体积增大,压强 减小,*衡逆向进行,故答案为:逆向; (3)恒容时升高温度至原来的 2 倍,根据勒夏特列原理,*衡向吸热反应的方向移动,即向
- 11 -

左移动,达新*衡后,容器内温度大于原来的温度,小于原来温度的 2 倍,故答案为:向左

移动;小于。

【点睛】本题考查了化学*衡计算分析,影响化学*衡的因素分析判断,反应特征和*衡移

动原理是解题关键。

20.现有以下物质:其中属于强电解质的是________,属于弱电解质的是________,属于非电

解质的是________,能导电的是________(以上均填序号) ①CO2②AlCl3③NH4Cl



熔融 Na2CO3⑤蔗糖⑥铜 ⑦BaSO4⑧CH3COOH ⑨NaOH 溶液

⑩液态 HCl.

【答案】 (1). ②③④⑦⑩ (2). ⑧ (3). ①⑤ (4). ④⑥⑨

【解析】

【分析】

在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物是电解质,在水溶液里和熔融状态下都不导电的化

合物是非电解质,完全电离的电解质是强电解质,部分电离的电解质是弱电解质,能导电的

物质中含有自由移动的电子或离子。

【详解】①CO2 不能导电,不能电离属于非电解质;②AlCl3 不能导电,溶于水完全电离导电属

于强电解质;③NH4Cl 不能导电,溶于水全部电离属于强电解质;④熔融 Na2CO3 存在自由移动

的离子,完全电离能导电,属于强电解质;⑤蔗糖不能电离不能导电,属于非电解质;⑥铜

是金属能导电,既不是电解质也不是非电解质;⑦BaSO4 不能导电,熔融状态完全电离属于强

电解质;⑧CH3COOH 不能导电,溶于水部分电离属于弱电解质;⑨NaOH 溶液存在自由移动的离

子能导电,是氢氧化钠溶液不是电解质;⑩液态 HCl 不能导电,溶于水完全电离属于强电解

质,其中属于强电解质的是②③④⑦⑩,属于弱电解质的是⑧,属于非电解质的是①⑤,能

导电的是④⑥⑨,故答案为:②③④⑦⑩;⑧;①⑤;④⑥⑨。

21.水中溶解氧是水生生物生存不可缺少的条件。某课外小组采用碘量法测定学校周边河水中

的溶解氧。实验步骤及测定原理如下:

Ⅰ.取样、氧的固定

用溶解氧瓶采集水样。记录大气压及水体温度。将水样与 Mn(OH)2 碱性悬浊液(含有 KI)混合,

反应生成 MnO(OH)2,实现氧的固定。

Ⅱ.酸化,滴定

将固氧后的水样酸化,MnO(OH)2 被 I?还原为 Mn2+,在暗处静置 5 min,然后用标准 Na2S2O3 溶液 滴定生成的 I2(2 S2O32?+I2=2I?+ S4O62?)。

回答下列问题:

- 12 -

(1)取水样时应尽量避免扰动水体表面,这样操作的主要目的是_____________。

(2)“氧的固定”中发生反应的化学方程式为_______________。

(3)Na2S2O3 溶液不稳定,使用前需标定。配制该溶液时需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、试 剂瓶和____________;蒸馏水必须经过煮沸、冷却后才能使用,其目的是杀菌、除____及二

氧化碳。

(4)取 100.00 mL 水样经固氧、酸化后,用 a mol·L?1Na2S2O3 溶液滴定,以淀粉溶液作指示 剂,终点现象为________________;若消耗 Na2S2O3 溶液的体积为 b mL,则水样中溶解氧的含 量为_________mg·L?1。

(5)上述滴定完成后,若滴定管尖嘴处留有气泡会导致测量结果偏___________。(填“高”

或“低”)

【答案】

(1). 使 测 定 值 与 水 体 中 的 实 际 值 保 持 一 致 , 避 免 产 生 误 差

(2).

2Mn(OH)2+O2=2MnO(OH)2 (3). 量筒、容量瓶 入时,溶液由蓝色变为无色,且半分钟内无变化

(4). 氧气 (6). 80ab

(5). 当最后一滴标准液滴 (7). 低

【解析】

本题采用碘量法测定水中的溶解氧的含量,属于氧化还原滴定。

(1)取水样时,若搅拌水体,会造成水底还原性杂质进入水样中,或者水体中的氧气因搅拌

溶解度降低逸出。

(2)根据氧化还原反应原理,Mn(OH)2 被氧气 MnO(OH)2,Mn 的化合价由+2 价→+4 价,化合 价升高 2,氧气中 O 的化合价由 0 价→-2 价,整体降低 4 价,最小公倍数为 4,由此可得方

程式 2Mn(OH)2+O2=2MnO(OH)2。 (3)一定物质的量浓度溶液的配制还需要容量瓶和量筒;加热可以除去溶解的氧气,避免实

验结果不准确。

(4)该实验用硫代硫酸钠标准液滴定 I2,因此终点现象为当最后一滴标准液滴入时,溶液由 蓝色变为无色,且半分钟内无变化;根据题干,MnO(OH)2 把 I-氧化成 I2,本身被还原成 Mn2+, 根据得失电子数目守恒,即有 n[MnO(OH)2]×2=n(I2)×2,因此建立关系式 O2~2MnO(OH)2~2I2~4Na2S2O3 可得水样中溶解氧的含量为 [(ab×10-3)÷4×32×103]÷0.1=80ab。

(5)终点读数时有气泡,气泡占据液体应占有的体积,导致 b 减小,根据[(ab×10-3)

÷4×32×103]÷0.1=80ab,最终结果偏低。

22.(1)在常温下,有硫酸和盐酸的混合液 20 mL,向该溶液中加入 0.05 mol/L 的 Ba(OH)2

- 13 -

时,生成的 BaSO4 沉淀的质量和混合溶液的 pH 有如图所示关系。计算:

①最初混合溶液中硫酸和盐酸的物质的量浓度。_____________ ②A 点溶液的 pH 值。_________________ (2)某温度时,Ksp(AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-)=1.8×10-10,试求:

①在该某温度时 AgCl 的溶解度;( =1.34,结果保留一位有效数字)_______________

②若把足量的 AgCl 固体分别放入①100 mL H2O ②100 mL 0.1 mol/L NaCl 溶液 ③100 mL 0.1 mol/L AlCl3 溶液 ④100 mL 0.1 mol/L MgCl2 溶液,搅拌后溶解达到*衡,在相同温度下, 求各溶液中 Ag+浓度由大到小的顺序。_______________

【答案】 (1). c(H2SO4)=0.05 mol/Lc(HCl)=0.2 mol/ -4g (4). ①>②>④>③

(2). pH=1

(3). 1.9×10

【解析】

【分析】

(1)①由图可知,加入 20mLBa(OH)2 溶液时,硫酸钡沉淀达最大值,故根据方程式计算硫 酸的物质的量;

由图可知,PH=7 时,消耗 60mLBa(OH)2 溶液,由 H++OH-═H2O 可知 n(H+)=n(OH-),据此计 算原溶液中含有的 n(H+),继而计算 HCl 电离产生的氢离子物质的量,再根据 c=n/V 计算硫

酸、盐酸的物质的量浓度;

②A 点时硫酸反应,而盐酸未反应,计算混合后氢离子的浓度,根据 pH=-lgc(H+);

(2)①由 Ksp(AgCl)计算溶液中 c(Ag+),再由 c(Ag+)计算 1L 溶液中 AgCl 的质量,最后利用 溶解度公式计算 AgCl 的溶解度;

②依据在一定温度下,水溶液中 Ag+的物质的量浓度和 Cl-的物质的量浓度的乘积 KSP 为一常数,

- 14 -

KSP=c(Ag+)c(Cl-)=1.8×10-10,温度不变,Ksp 不变,溶液 c(Cl-)越大,对 AgCl 的溶解抑 制作用越大,c(Ag+)越小。

【详解】(1) 由图可知,0~20mLBa(OH)2 溶液发生 H2SO4+Ba(OH)2═BaSO4↓+H2O,20mL~60mLBa (OH)2 溶液发生发生 H++OH-═H2O。

①由图可知,加入 20mLBa(OH)2 溶液时,硫酸钡沉淀达最大值,设硫酸的物质的量为 x,则:

H2SO4+Ba(OH)2═BaSO4↓+H2O

1

1

x

0.02L×0.05mol?L-1

故 x=0.02L×0.05mol?L-1=0.001mol,硫酸的物质的量浓度为 0.05mol?L-1,由图可知,PH=7 时,

消耗 60mLBa(OH)2 溶液,由 H++OH-═H2O 可知原溶液中含有的 n(H+)=n(OH-) =0.06L×0.05mol?L-1=0.003mol,故 n(HCl)=0.003mol×2-0.001mol×2=0.004mol,故原溶

液中 HCl 的物质的量浓度=0.2mol/L,故答案为:c(H2SO4)=0.05 mol/L;c(HCl)=0.2 mol/L;

②由图可知,A 点硫酸完全反应,氢离子的浓度为(0.2mol/L×0.02L)/(0.02L+0.02L)

=0.1mol/L,则 pH=-lg0.1=1, 故答案为:1;

(2)①由 Ksp(AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-)=1.8×10-10 可知,饱和 AgCl 溶液中 c(Ag

+)=

=1.34×10—5 mol/L,设溶液体积为 1L,n(AgCl)=n c(Ag+)= 1.34×10—5 mol,

m(AgCl)= 1.34×10—5 mol×143.5g/mol≈1.9×10—3 g,由溶解度公式可得:(1000g-1.9×10—3

g): 1.9×10—3 g =100g:S(AgCl),解得 S(AgCl)= 1.9×10—4 g,故答案为:1.9×10—4 g;

②一定温度下,水溶液中 Ag+的物质的量浓度和 Cl-的物质的量浓度的乘积 KSP 为一常数,KSP=c (Ag+)c(Cl-)=1.8×10-10,温度不变,Ksp 不变,溶液 c(Cl-)越大,对 AgCl 的溶解抑制作

用越大,c(Ag+)越小,因①c(Cl-)=0、②c(Cl-)=0.1 mol·L-1、③c(Cl-)=0.3 mol·L-1、

④c(Cl-)=0.2mol·L-1,则溶液中 c(Ag+) 由大到小的顺序为①>②>④>③,故答案为:

①>②>④>③。

- 15 -




友情链接: